De Carreras

MV Agusta 125 Dos – Eje 1958

MV Agusta 125

, MV Agusta 125 Dos – Eje 1958

La primera motocicleta de carreras construida por el fabricante de bicicletas de cuatro tiempos más famoso del mundo, MV Agusta, fue una 125 monocilíndrica de dos tiempos derivada de un modelo de producción. Esta motocicleta ganó varias carreras en los años posteriores a la Segunda Guerra Mundial, incluido el Gran Premio de Italia de 1948, que se pasó en el Circuito Bocche dei Canali en Faenza porque la pista de Monza fue destruida por un bombardeo. Fue en Faenza donde la MV Agusta 125 tuvo que enfrentarse a la carrera Mondial de dos ejes y cuatro tiempos.

El formidable ciclo de la carrocería de Morini también estaba cambiando, y MV Agusta decidió construir un motor de engranajes de dos ejes. Generó 13 hp a 10,000 rpm en su primera prueba.
En los años 50 y 1951 los técnicos de la MV Agusta probaron varias soluciones mecánicas y aerodinámicas, pero la MV 125 no pudo con la Mondial. En 1952 la situación cambió abruptamente a favor de la MV Agusta, y Ceyl Sandford recibió una pequeña MV para ella que ganó el campeonato mundial.

Al año siguiente, el Rennfox NSU golpeó al MV 125, con un poco más de potencia que el prototipo, aunque aún así ganó el premio del fabricante.
La MV Agusta 125 fue la ganadora del campeonato mundial nuevamente en 1955, cuando conducida por Carlo Ubbiali, las mejores carreras de la NSU se retiraron de las carreras y la nueva Mondial no era lo suficientemente poderosa. MV también se mantuvo en la cima cuando ganó el campeonato de 1956.

Seis años después de su construcción, los dos ejes de la MV 125 no cambiaron significativamente, fue la modificación más importante en la transmisión. En 1955 se añadió la sexta velocidad. El diseño ha sido revisado varias veces para hacerlo más aerodinámico. El MV fue ayudado por regulaciones que preveían algo más parecido a torpedos de dos ruedas que a una motocicleta.

En 1957 Tarquinio Provini y su Mondial le arrebataron el título a MV, pero la siguiente temporada MV Agusta estaba lista para pelear por el campeonato nuevamente. Mondial NSU continuó retirándose de las carreras y MV se hizo cargo de Provini como

Hombre de respaldo de Ubbiali. La versión de 1958 de la MV Agusta 125 tenía un nuevo carenado tipo delfín que dejaba la rueda delantera expuesta. MV ganó, por delante de la desafortunada pero ambiciosa Ducati. MV tuvo algo de su éxito para Carlo Ubbiali, quien ganó por otros dos años. En 1961, Honda Phillis creó un importante

Motocicleta: MV Agusta 125 de dos ejes Fabricante: MV Agusta, Cascina Costa,
Gallarate Tipo: Racing Año: 1958
Motor: MV monocilíndrico, cuatro tiempos, con distribución aérea de dos ejes engranados. Cilindrada 123,5 cc. (53 mm. X 56 mm.)
Refrigeración: Aire
Transmisión: bloque de seis velocidades
Potencia: Aproximadamente 20 cv a 12.000 rpm
Velocidad máxima: aproximadamente 112 mph (con carenado parcial)
Chasis: Doble cuna, continuo, tubular. Suspensión telescópica delantera y trasera
Frenos: Delantero, tambor central, cuatro zapatas; tambor central trasero

MV Agusta 125 1960

MV de 1960. 125. Si bien es casi inevitable el nombre “MV” que I-1 pensó en relación con las carreras de cuatro cilindros, debe recordarse que esta fábrica dominó todas las clases individuales, 125 ej., 250 cc, 350 cc y 500 ex. ., en los Campeonatos del Mundo durante tres años. Carlo Ubbiali fue sin duda la estrella de MV de “125” (y “250”) que ganó su cuarta carrera TT 125 cc en i960. En esta carrera, sobre el circuito Mountain en lugar del circuito Clyps, lideró de principio a fin, llevando a sus compañeros de equipo Gary Hocking y Luigi Taveri a casa a un promedio de 8560 mph. Elevó el récord de vuelta a 86-13 mph en adelante. la segunda de sus tres vueltas.

Esta carrera tuvo lugar el lunes de la semana de la carrera, marcando el comienzo de una nueva era en la historia del TT, con carreras de “125”, “250” y sidecar el lunes, “Junior” el miércoles y “SEO” el viernes de la semana de la carrera.

En cuanto a las ruedas, su máquina era relativamente tradicional; el motor tampoco mostró muchos cambios con respecto a los “125” de la misma fábrica en años anteriores. Construido en una unidad con la caja de cambios, el motor tenía la transmisión por engranaje principal en el lado adyacente y la transmisión por cadena en el otro lado. La caja de levas dohx. el mecanismo era un gran negocio y encerraba una enorme caja de engranajes en “T” en forma de “conducir el tren hacia los ejes”. En la cubierta exterior de este estuche se fabricó una bomba de aceite a partir de la cual un laberinto de tuberías provocó muchos puntos de tensión.

Se usaron resortes de válvula de pasador expuestos, y la transmisión del engranaje sesgado desde el final del trabajo principal realizó la ruptura del contacto para el encendido de la bobina. Unas pocas proyecciones grandes justo detrás del barril del cilindro parecían respiraderos de barcos en miniatura: ¡eran respiradores de cadera!

ESPECIFICACIÓN
Motor: monocilíndrico 125 ccdohc; conducir a
árboles de levas en un tren de equipos. Encendido: bobina, con disyuntor de contacto impulsado por engranaje sesgado
desde el lado de transmisión principal del motor. Transmisión: accionamiento primario del engranaje a la construcción de la unidad
caja de cambios de seis velocidades; transmisión final con cadena. Cuadro: cuna dúplex con suspensión trasera de horquilla pivotante. Horquillas: telescópicas.

Rey de los “125”: Carlo Ubbiali golpea su MV sobre Quarter Bridge en su camino a ganar su cuarto Ultra Light TT, i960.