Konig, pistón de contraste de cuatro cilindros, longitudinal, 180 °, dos tiempos. Distribución de disco sobrevalorada con cuerpo único Solex single

Transmisión

4 velocidades
Unidad final Cadena

, Conig 500

Konig de Berlin produjo una excelente motocicleta de cuatro cilindros y pistones contrastantes, y se desempeñó mejor en las pruebas de lo esperado.
En ese momento, había algo extraño en la idea de que Konig estaba compitiendo en la clase 500 contra MV Agustas de tres y cuatro cilindros de Giacomo Agostini y Phil Read. A pesar de la fuerza de sus competidores, la empresa Konig decidió presentar su nueva motocicleta en el Gran Premio de Alemania Occidental de 1972.

Cuando Kim Newcombe ganó la Konig 500 en tercer lugar en la competencia, Konig decidió quedarse en la carrera.
En 1973, la Konig justificó el optimismo de la empresa, convirtiéndose en la primera motocicleta en ganar la MV -conducida por Agostini- en velocidad neta.
Ese mismo año Newcombe y su Konig dominaron el campeonato mundial de la clase 500 -con Read y su MV muy cerca- hasta el paso del Gran Premio de Holanda, séptima carrera mundialista de la temporada. Newcombe tuvo que conformarse con el segundo puesto del campeonato, pero ganó el Gran Premio de Yugoslavia.