De Carreras

Honda RC 146 125 Cuatro cilindros

, Honda RC 146 125 Cuatro cilindros

Tom Phillis y Luigi Taveri ganaron los campeonatos mundiales de 1961 y 1962 con la Honda 125 de dos cilindros, pero en 1963 la Suzuki de dos cilindros, más potente y de dos tiempos, conducida por Hugh Anderson, ocupó el primer lugar.
La victoria de Honda se debió a una percepción equivocada del potencial de la Suzuki por parte de los técnicos de Honda. Ya tenían disponible una moto más competitiva, pero su puesta a punto se retrasó.

El nuevo Honda era un 125 de cuatro tiempos y cuatro cilindros, y tenía una distribución de dos ejes orientada a la cabeza de dos válvulas. Los cilindros se fijaron en una posición transversal en línea. En la primera carrera de 1964, disputada en Estados Unidos en Daytona, Anderson ganó con su Suzuki. Entonces fue el turno de Taveri, que ganó tres Grandes Premios seguidos. Su compañero de equipo Jim Redman ganó dos más. Anderson volvió a ganar el Gran Premio de Alemania Oriental y el de Ulster.

Taveri luego ganó en Imatra y Monza. La carrera final fue en Japón y Ernst Degner ganó con su Suzuki. Pero Honda ya había ganado el campeonato.
Un año después, Anderson y Suzuki consiguieron su propio gol. El Suzuki de dos tiempos se mejoró hasta el punto en que podía vencer al Honda de cuatro cilindros.

Motocicleta: Honda 125 2 RC 146 Fabricante: Honda Motor Co. Limitado.,
Tokio Tipo: Racing Año: 1965
Motor: Honda de cuatro cilindros, cuatro tiempos, con distribución aérea engranada de dos ejes y cuatro válvulas por cilindro. Cilindrada 123,1 cc. (35 mm. X 32 mm.)
Refrigeración: Aire
Transmisión: Bloque de ocho velocidades Potencia: 25 cv A 16.000 rpm Velocidad máxima: Superior a 200 km/h Chasis: Doble cuna superior, tubular,